Игрушки нашего детства

Давайте вспомним старые игрушки, в которые мы играли, будучи детьми. Мы - это поколение 30-летних. Но вспомнить эти игрушки будет интересно и нашим родителям, которые, иногда с большим трудом, доставали их для нас, для того, чтобы мы развивались, и чтобы у нас было счастливое детство. Некоторые из этих игрушек было трудно купить в те времена, некоторые стоили приличных денег.

 

 

Автомобиль "Москвич" с педалями

 

Детский автомобиль "Москвич" с педалями

 

Автомобиль с педалями - заветная мечта многих детей. Можно почувствовать себя взрослым, почти как в настоящем автомобиле. Стоил дорого. Достать было сложно. Выпускались на тех же заводах, что и настоящие машины. Этот, например, выпускался на "АЗЛК". Годы выпуска: 1973 - 1994.

 

 

 

Программируемый луноход "Электроника ИМ-11"

 

Программируемый луноход Электроника Им-11

 

За основу нашего программируемого лунохода была взят игрушечный луноход Big Track, разработанный американской компанией Milton Bradley в 1979 году. Луноход двигался по программе, которую нужно было задавать перед началом движения. В память можно было запрограммировать до 16-и комманд, на основании которых он перемещался в заранее заданном направлении и на заданное для каждого последовательного шага расстояние. Была также модель с выстреливаемым пропеллером. Просто мечта была, а не игрушка. Многим взрослые играли с интересом, не то, что дети.

 

 

 

Настольная игра "Эрудит"

 

Настольная игра "Эрудит"

 

Популярная, в свое время, настольная игра "Эрудит". Обычно вместе с детьми с интересом играли и взрослые, что способствовало эффективной передаче знаний от одного поколения к другому. Смысл игры состоял в том, что надо было из имеющихся в распряжении букв выложить по принципу кроссворда как можно больше слов из своего словарного запаса. Очень развивающая игра.

 

 

 

Дюймовочка

(ну и пластмассовая собака на колесах, конечно)

 

 

С такой Дюймовочкой играли не только мы, но и поколение наших родителей. Поступательное движение руки с помощью механизма этой игрушки превращалось во вращательное, и под действием центробежной силы лепестки раскрывались, являя миру дюймовочку. Просто и гениально. Ну и пластиковая собака на фото - это классика того времени.

 

 

 

Змейка Рубика

 

Змейка Рубика

 

Основными фигурами, которые все умели собирать из змейки Рубика были: вот такая, как на фото, собачка, шар и непосредственно змейка. Вообще известно, что из нее можно собрать около 100 дву- и трехмерных объектов.

 

 

 

Игра "За рулем"

 

Игра "За рулем"

 

Игра "За рулем" была для нас практически полноценным симулятором автомобиля, с ручкой переключения передач и даже с ключом зажигания. Расположенная на дороге машинка стояла на месте благодаря магниту снизу под кругом, а круг вращался, обеспечивая движение машинки по дороге. Такая игра производится у нас в стране и по сей день.

 

 

 

"Скорая помощь" со звуковым управлением

 

Скорая помощь со звуковым управлением

 

Такой скорой помощью можно было управлять хлопком. Хлопнешь погромче в ладоши - и она поедет вперед по прямой. Хлопнешь еще раз - поедет назад, но уже по закругленной траектории с повернутыми колесами. Таким образом, ей можно было управлять и заставлять ездить в нужном направлении.

 

 

 

Спортивная машина с пультом

 

Спортивная машина с пультом на проводе

 

Была еще такая вот машина с пультом управления на проводе. Встречалась в разных цветовых вариантах. У меня была желтая. Особенный интерес в этой машине вызывало наличие мужика-водителя с двигающимися руками-ногами. У мужика был чемодан с вещами, раскладной стол и стул, которые можно было складывать в багажник. Судя по западному образу мужика и его автомобиля, возможно, что это был клон какой-нибудь иностранной игрушки.

 

 

 

Мототрек

 

Игрушка Мототрек

 

В этой игрушке каждый участник выбирал себе мотоцикл, и затем следили, какой из них быстрее придет к финишу. Мотоциклы ехали сами под действием силы прятежния от верхней точки трека к нижней. Затем поднимались с помощью ленты транспортера на верхнюю точку и ехали следующий круг.

 

 

 

Заводные машинки

 

 

Эта игрушка - механическая. Нужно было заводить ключом, после чего машинки просто ездили по кругу. Оставалось только просто с интересом наблюдать за этим процессом. К сожалению, не удалось вспомнить название этой игры. Если кто-то помнит, то напишите, пожалуйста, в комментах.

 

 

 

Лягушка-ножницы

 

Лягушка-ножницы

 

Вот такая лягушка была популярна. Можно было кого-нибудь неожиданно ей пугать.

 

 

 

Неваляшка

 

 

Наверное, у каждого была вот такая замечательная неваляшка. История создания этой игрушки идет с глубокой древности. Принцип действия этой игрушки был изобретен не у нас, а привезен, преположительно, из восточных стран. Есть даже такие версии, что из Японии.

 

 

 

Калейдоскоп

 

Каллейдоскоп

 

Глядя на источник света через такой калейдоскоп можно было увидеть очень красивые меняющиеся симметричные узоры из разноцветных стеклышек. Прекрасно подходит для развития эстетического и творческого мировосприятия ребенка.

 

 

 

Набор машинок

 

Набор машинок

 

Особенностью и, одновременно, преимуществом этих машинок, продававшихся целым набором, было то, что они были очень прочные. С ними можно было делать, чего хочешь, там нечему было ломаться. И каждая машинка имела свой характер благодаря различным рисункам на них.

 

 

 

Игра "Йога"

 

Игра йога 1Игра Йога 2

 

 

 

Пинбол

 

Пинбол

 

 

 

Ксилофон

 

Ксилофон

Такой ксилофон обычно присутствовал в детских садах.

 

 

 

"Ну, погоди!"

 

Игра Электроника, "Ну, погоди!"

 

Культовая игра того времени. На фото - самая популярная ее версия с волком, который ловит яйца. Существовал миф, что если пройти все уровни до конца, то будет показан мультфильм. Но к сожалению, это был всего лишь миф. Конструкция дисплея не давала такого простора для творчества. Тем не менее, игра была очень увлекательной и хорошо развивала реакцию и координацию. Существовали и другие варианты игры из этой серии: с осьминогом, с машинками, с поваром, с Микки Маусом и другие.

 

Вот такие замечательные игры были в наше время. Если вы помните еще какие-нибудь интересные игрушки из тех времен, то можете написать в комментариях. Мы попробуем найти фото и дополнить статью.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook:
Поделитесь у себя на странице:

    Комментарии:

  1. Катя:

    Вау! У меня была и Дюймовочка, и красная собака! Вот бы вернуть то время….

  2. Boris:

    Да, у меня тоже они были, Дюймовочка и Красная Собака. Такие простые игрушки, а столько радости дарили…

  3. Сергей:

    У меня до сих пор есть работающий Луноход ИМ-11 ;))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>