Ланч на рынке в Мехико

posole, merced market, mexico city, mexico

     Несколько лет назад у нас была идея для книги , что-то сделать про рынки . Я взял и написал несколько предложений. Мой выбор времени для этого мог бы быть более удачным  -  это был сентябрь 2008, сразу после того, как в экономике западных стран наступил кризис . Тем не менее, я думаю,  мы  могли бы просто сделать эту книгу в один прекрасный день . ( Я конечно надеюсь, что "мы" - это не только я один!) Потому что рынки являются чем-то, с чем Дэйв и я продолжаем постоянно сталкиваться независимо от того, где мы находимся .

     Я написал много заметок о рынках, причем они являются не только путеводителем в мир местных продуктов и блюд, но и пропитаны общей атмосферой конкретных мест. Но для меня, пожалуй, самая большая ценность рынков заключается в том, что они помогают лучше понять ранее незнакомые города и страны. Так или иначе , даже самые дикие рынки позволяют мне прояснить,  как обстоит жизнь в этой местности и за их пределами. На рынке я всегда могу найти что-то стоящее, чтобы поесть.

     Это было в начале прошлого месяца в Мехико. Я был впервые в Мексике ( Дэйв уже бывал там, фотографировал сюжеты про еду), и несмотря на то, что  даже не знаю испанского языка, я влюбился в Мексику с первого взгляда.  По сути, это была поездка Дейва: он работал, свободного времени было мало  ( и я был немного выведен из равновесия авиаперелетом), поэтому в течение первых двух дней я ходил у него по пятам в оцепенении, везде, где ему нужно было фотографировать.  Большую часть времени я понятия не имел, где мы были. Я особенно не планировал маршрут заранее, редко использовал карту, и заметок тоже делал мало.

     На третий день мы пошли на рынок в городе Мерсед, самой большой, представляющий собой скопление множества киосков, магазинов и закусочных под несколькими крышами. Как только оказались на рынке, я наконец-то вышел из ступора, достал блокнот и стал фиксировать детали происходящего вокруг.  Мексиканские повара любят металлическую эмалированную посуду, но почему большинство предметов посуды окрашено в бирюзовый цвет? Раздел фруктов сменяется разделом цветов, продавцы картофеля, а их тут не так уж и много, собраны в группу в одном углу. Большинство продавцов - мужчины.

 

Смотрите также - Пляжи мира: интересный ракурс

 

 

Ланч на рынке в Мехико

     Мы бродили, Дэйв фотографировал, пока не проголодались. И раз уж мы были на рынке, то конечно знали, где искать себе обед. На одном из длинных рядов продавали менудо, суп из говяжьих внутренностей с чили, который, как известно, отличный спасает от похмелья (при этом он еще и вкусный). В центральной Мексике этот суп часто называют "pancita". Довольные лица местных жителей, обедающих за столами, подсказали нам, что это именно то место, на которое стоит обратить внимание.

 

Ланч на рынке в Мехико

posole, merced market, mexico city, mexico

     Мы с Дэйвом - большие поклонники сушеной кукурузы. Это, вероятно, одна из причин, по которой мы так любим Черноморское побережье Турции, где сушеная кукуруза во всем:  от хлеба до рыбных блюд. (Еще сушеную кукурузу едят вьетнамцы, в  восхитительной сладко-соленой приправе к завтраку, которая называется "бат".) Первый раз мы попробовали позоле почти 20 лет назад после того, как мои родители переехали в юго-западный город в  американском штате Нью-Мехико. Посоле - это что-то среднее между супом и рагу.

posole, merced market, mexico city, mexico

     Мы заказали две маленькие порции посоле, и через несколько минут две тарелки появились перед нами , каждая наполненная мясным бульоном, сдобренном чили и другими пряностями, но не слишком, с мамалыгой и кусочками измельченной свинины, украшенный кусочками капусты, тонкими кусочками редиса размером с монету, и кусочками авокадо. Девушка-официантка  указала на чашу сухого орегано, стоящую на прилавке . "Делай так", - велела она , растирая щедрую щепотку приправы между ладонями и создавая ароматный душ из трав. Мы сделали также. "Положите немного лайма туда ",-  добавила она , что мы и сделали , а еще ложку малиновой сальсы.  Еще нам подали вкуснейшие мучные лепешки.

Прежде, чем пойти дальше, в закусочной напротив мы заказали по чашечке кофе де Олла, пряный черный кофе, и кесадилью фрита - клецки из жаренной кукурузы с молочным сыром прямо из Оахаки, от местного поставщика.

posole, merced market, mexico city, mexico

     Когда мы поели, владелец кафе Исаак рассказал нам, что его покойный отец его и мать Сарафина, которая сидела тут же, прислонившись к прилавку напротив стойки с прессой, что сестра Исаака Марта, выпекающая мучные лепешки, переехала в Мехико из южного штата Пуэбла в начале пятидесятых годов. В 1957-м году они начали продавать овощи в Мерседе, а затем, 30 лет спустя, открыли это заведение. Все рецепты - ее матери,  и она по-прежнему контролирует приготовление блюд, сидя на своем стуле.

posole, merced market, mexico city, mexico

     Мы говорили о США (Исаак имеет там родственников, как и многие из тех людей, которых мы встретили в Мехико) и о Мерседе, о том, что недели, вероятно, не хватит, чтобы изучить все интересное, чтобы успеть везде попробовать местную кухню.  Он познакомил нас со своими сыновьями Иисусом и Умберто. Они только вернулись из школы, поэтому были одеты в школьную форму, и ели кальдос де галлина, мягкий куриный суп с рисом и бараньим горохом.

В следующий наш визит в эти края мы обязательно посетим это заведение снова. В Мехико мы провели четыре дня. И каждоый день наш рацион состоял из пищи, приготовленной вот в таких маленьких кафе на улице. Но посоле в заведении Исаака нам, все таки, запомнился больше всего.

posole, merced market, mexico city, mexico

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook:
Поделитесь у себя на странице:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>