Памятники служебным собакам

За всю историю человечества не было более преданных людям животных, чем собаки. Именно поэтому четверолапому другу они могли спокойно доверить свою жизнь на поле боя, пойти с ним в разведку или заступить на охрану стратегически важного объекта. Верные псы первыми обследовали минные поля, вцеплялись мертвой хваткой в неприятелей, вступивших в рукопашный бой с их хозяевами, вытаскивали под артобстрелом в безопасное место раненых. Но спасая человеческую жизнь, они часто погибали сами. Люди же очень высоко ценили такую самоотверженность. И чтобы выразить служивым собакам свою признательность и великую благодарность за эти подвиги, решили устанавливать в честь них памятники.

 

1. "Верность навсегда"

 

Памятник доберману на кладбище в городе Гуам

"Верность навсегда" - так называется памятник, посвященный участию собак во Второй Мировой войне. Доберманы тогда были официально зачислены в морскую пехоту США. В их задачу входило патрулирование, охрана военных лагерей, обнаружение минных ловушек. Памятник установлен на кладбище военных собак на острове Гуам.

 

 

2. "Бронзовый пес"

 

Hartsdale Pet Cemetery Holds War Dog Memorial Ceremony

Бронзовый пёс на гранитном камне - этот Мемориал был создан еще в 1923 году в благодарность поисково-спасательным собакам, "служившим" на полях Первой мировой войны в составе Красного Креста. Четвероногих санитаров использовали для обнаружения раненых солдат и для доставки их в лазарет. Мемориал распложен на собачьем кладбище в Хартсдейле, штат Нью-Йорк. Это кладбище было основано еще в 1896 году и является крупнейшим кладбищем домашних животных в США.

 

 

 3. Памятник всем американским служебным собакам

 

Памятник собаке, Нью-Джерси

Памятник собакам, которые принимали участие во всех вооруженных действиях США, находится на территории Мемориала, посвященного ветеранам Вьетнамской войны, в штате Нью-Джерси.

 

4. Памятник служебным собакам, воевавшим во Вьетнаме

 

Памятник собаке, Иллинойс

Памятник служебным собакам, которые использовались американцами во время войны во Вьетнаме. Всего "собачий батальон" насчитывал 99 собак. За полтора последних года войны ни одна база, охраняемая сторожевыми собаками, не была взята силами противника. Памятник установлен в штате Иллинойс, США.

 

 

5. "Спасибо за вашу поддержку"

 

Памятник военным собакам, Пенсильвания

Установленный в американском штате Пенсильвания памятник собакам, приписанным ко всем военным подразделениям – сухопутным, морским, воздушным во время различных войн. На граните надпись: "Спасибо за вашу поддержку".

 

 

 6. Памятник собакам в Калифорнии

 

Памятник собакам, Калифорния

Памятник собакам, которые воевали наравне с людьми, установлен в музее под открытым небом March Field Air Museum в Калифорнии.

 

 

7. Памятник собакам в Техасе "Защитники свободы Америки"

 

Памятник собакам, Техас

Первый Национальный монумент, посвященный собакам, погибшим в бою, находится на военно-воздушной базе Lackland в Сан-Антонио, штат Texас.

 

 

8. Мемориал "К-9"

 

Памятник собакам, Австралия

Мемориал "К-9" в штате Новый Южный Уэльс, Австралия. Посвящен всем полицейским собакам, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

 

 

9. "Государственный пожарный пес"

 

Памятник пожарным собакам, Вашингтон

"Государственный пожарный пес" - так называется этот памятник. Бронзовая скульптура в натуральную величину изображает пожарного-собаковода, который одобрительно смотрит на своего четвероногого напарника после хорошо выполненной работы. Установлен в Вашингтоне, округ Колумбия. (фото Benjamin Chasteen/The Epoch Times).

 

 

10. Единственный в мире памятник, посвященный рукопашному бою людей и собак

 

Бой происходил в первые месяцы Великой Отечественной, на территории Украины, в Черкасской области. В то время в этих местах шли ожесточенные бои. 500 советских пограничников и 150 их собак вступили в неравную схватку с фашистами. Был приказ атаковать противника в рукопашную, используя животных. Так как силы оказались неравными, все 500 пограничников погибли в этом бою. Немногие выжившие собаки так и оставались возле тел своих погибших хозяев, отказывались от пищи и в итоге умирали от голода. В живых осталась только одна собака, которую удалось выходить местным жителям.  В 2003-м году на добровольные пожертвования украинских ветеранов Великой Отечественной был установлен этот памятник, подобных которому больше нигде нет.

 

 

11. Памятник "Фронтовой собаке" на Поклонной горе

 

21 июня 2013 года, в День кинолога, на Поклонной горе в Москве был открыт памятник собакам, защищавшим нашу страну от захватчиков. Во время Великой Отечественной войны в разных родах войск служило около 70 тыс. собак. Они даже принимали участие в параде Победы в 1945-м году в составе подразделений, в которых служили. Поэтому служебные собаки вполне заслуживают того, чтобы память о них была увековечена.

 

 

12. "У них не было выбора"

 

Памятник животным, Лондон

Памятник всем животным, принимавшим участие в различных войнах, установлен в центре Лондона недалеко от Гайд-парка. Здесь есть не только собаки, но и другие представители фауны: лошади, мулы, слоны, дельфины и т.д. "У них не было выбора" - гласит надпись на камне.

 

Ирина Голованенко

 

 

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook:
Поделитесь у себя на странице:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>