Город необычных уличных часов

Деревенька Пезарис, расположенная в северной части Италии на высоте 750 м над уровнем моря, известна Музеем часов - одним из самых интересных из ныне существующих, а также обилием всевозможных уличных хронографов. Такое пристрастие жителей Пезариса (которых, кстати, на сегодняшний день насчитывается всего 178 человек) к «машинам времени» объясняется очень просто – на протяжении многих веков обитатели этого населенного пункта занимались изготовлением разнообразных часов, снабжая ими чуть ли не полмира. Действительно уникальные экземпляры собраны в музейной экспозиции. Но музеями сейчас вряд ли кого-то удивишь.  А вот часы, которые установлены на улицах и площадях этой деревеньки, действительно поражают воображение своей эксклюзивностью. Причем все они исправно ходят с поразительной точностью!

 

(Всего 8 фото)

 

 

Часы эпохи средневековья, город необычных уличных часов Пезарис

 

1.    Часы эпохи средневековья.

 

Эти часы имеют одну единственную стрелку, которая, к тому же, ходит "против часовой стрелки". Единственное отличие их от наиболее распространенных в те далекие времена уличных часов – деление циферблата на 24 часа, а не на 12. Часы установлены так, что в ночное время через центральное отверстие видна Полярная звезда.  В ручном управлении находится календарь – повернув ручку, можно узнать, какое сегодня число.

 

 

 

 

Часы и календарь, город необычных уличных часов Пезарис

 

2.      Часы и календарь одновременно. 

 

Часы выполнены в современной графике. Они размещены так, что их видно отовсюду, чтобы члены общины могли узнавать не только  время, но также дату и эволюцию основных астрономических явлений и погодных условий (в частности, здесь представлены фазы Луны). Металлические детали сделаны из меди и  крепятся непосредственно к стене башни.

 

 

 

 

Водяные часы, город необычных уличных часов Пезарис

 

3. Водяные часы.

 

Традиция  использовать воду в качестве движущей силы для часового механизма по принципу водяной мельницы берет своё начало с конца XVI века. Падающая на лопасти колеса вода заставляет его вращаться. Весь механизм хорошо просматривается снаружи, его детали сделаны из нержавеющей стали, колесо - из дерева. Часы можно настроить, регулируя высоту падения воды (как это делается в фонтанах). Прозрачная конструкция особенно эффектно смотрятся ночью благодаря внутренней подсветке.

 

 

 

 

Астрономические часы, город необычных уличных часов Пезарис

 

4. Астрономические часы

 

Циферблатом этих часов служит карта звездного неба. Таким образом, они показывают не только время, но и расположение звезд над деревушкой в конкретное время суток.

 

 

 

 

Астрономические часы 2, город необычных уличных часов Пезарис

 

5. Еще одни астрономические часы.

 

Это часы представляет собой макет Солнечной системы в реальной версии Коперника и Галилея, в отличие от старых часов, на которых Землю помещали  в центр Вселенной. Здесь можно посмотреть цикл вращения Земли с указанием стандартного времени привычными нам стрелками; положение Луны относительно Земли;  цикл вращения Земли вокруг Солнца с указанием месяца и года; цикл вращения планет вокруг Солнца; расположение зодиакальных созвездий на небе по отношению к Солнцу и Земле.

 

 

 

 

Часы без стрелок, город необычных уличных часов Пезарис

 

6. Часы без стрелок, родоначальник светодиодных часов.

 

В 30-е годы прошлого столетия получили широкое распространение разработки часов без традиционных стрелок. Часовщики итальянской деревушки не остались в стороне от модной темы и создали свой вариант под названием "Шахматная доска". Многочисленные квадратики, изменяя цвет (с белого на красный и обратно), образуют различные цифры. Эта конструкция считается родоначальником светодиодных часов. На задней панели виден маятник, который управляет четырьмя двигателями.

 

 

 

Город необычных уличных часов, улицы города Пезарис

 

7. Улицы города Пезарис.

 

Как можно видеть на фото, часы установлены прямо на жилых улицах города.

 

 

 

 

Лопастные часы, город необычных уличных часов Пезарис

 

8. Лопастные часы

 

В конце 40-х годов прошлого века итальянские часовых дел мастера изобрели новый тип хронографов – так называемые лопастные часы. В таких механизмах вместо привычного циферблата круглой формы со стрелками используется набор поворотных пластин, которые открываются, как листы в книге, и на которых начертаны цифры, соответствующие часам и минутам. Каждая пластина приводится в действие роликами, работающими от двигателя. Впоследствии эта система получила широкое распространение в информационных табло на вокзалах и в аэропортах по всему миру, только в некоторых случаях вертикальные лопасти были заменены на горизонтальные.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook:
Поделитесь у себя на странице:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>