Ганс Руди Гигер, создатель персонажей фильма «Чужой»

К сожалению, 12 мая этого года в возрасте 74-х лет скончался Ганс Руди Гигер, известный швейцарский художник, прославившийся, прежде всего, тем, что работал над дизайном персонажей знаменитого фильма "Чужой", вышедшего на экраны в 1979-м году.  Этот фильм был удостоин премии Оскар "За визуальные спецэффекты".

 

 

Основной темой работ Гигера является соединение биологического и механического начал, людей и механизма. Этот стиль, получивший название биомеханического, благодаря известным режиссерам,  как например Ридли Скотту, снявшему фильм "Чужой", прочно вошел не только в изобразительное искусство, но и в кинематограф. В дальнейшем картины Гигера были использованы для многих фантастических фильмов, а также для дизайна обложек альбомов известных музыкантов.

 

 

 

Гигер, фильм Чужой 1

 

Его творчество не однозначно. У многих оно вызывает отвращение, других, наоборот, впечатляет. Но не смотря на неоднозначность своих работ, он Гигер является признанным в мире гением. Его картины на экспозициях художественных выставок соседствуют с работами таких великих художников, как Сальвадор Дали.

 

Как говорил сам художник, если кому-то нравятся его работы, то этот человек либо обладает нестандартным мышлением, либо он сумасшедший.

 

 

Гигер, фильм Чужой 2

 

 

 

Гигер, фильм Чужой 3

 

 

 

 

 

 

Гигер, фильм Чужой 5

 

 

 

Гигер, фильм Чужой 6

 

 

 

 

Гигер, фильм Чужой 7

 

 

 

Гигер, фильм Чужой, 8

 

 

 

Гигер, фильм Чужой 9

 

 

 

Гигер, фильм Чужой 10

 

Уникальность картинам Гигера придавало то, что при написании своих картин он использовал аэрограф (прибор для распыления краски), тем самым он во многом способствовал распространению такого направления в искусстве, как аэрография. Такой же принцип аэрографии используется, например, для нанесения рисунка на кузов автомобиля.

 

А теперь непосредственно его картины:

 

 

 

Картины Гигера 50

 

Однажды Гигера задержали на таможне, когда он пересекал границу между странами в сопровождении своих картин, и сказали, что это фотографии, а фотографии, согласно местным правилам, перевозить нельзя. На что Гигер ответил: "Если это фотографии, то где, по-вашему, я их снимал? В аду?".

 

 

 

 

Рисунки Гигера 1

 

 

 

 

Картины Гигера, 4

 

 

 

 

Картины Гигера 12

 

 

 

 

Картины Гигера 22

 

 

 

 

Картины Гигера 23

 

 

 

 

Картины Гигера 24

 

 

 

 

Картины Гигера 25

 

 

 

 

 

Картины Гигера, 2

 

 

 

 

 

Картины Гигера, Чужой

 

 

 

Работы Ганса Руди Гигера любители татуировок часто используют в своем творчестве.

 

Татуировки Гигера

Творчество Гигера вдохновляет многих любителей автомобильной аэрографии.

 

 

 

Автомобильная аэрография Гигера

 

 

 

В Швейцарии, в местечке Грюйер, существуюет бар имени Гигера, а также музей. Этот бар и музей создал он сам, на собственные деньги, и при использовании собственных произведений.

 

 

Бар Гигера

 

 

 

Гигер, музей

 

Смотрите также:

iPAD вместо холста

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook:
Поделитесь у себя на странице:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>