К сожалению, 12 мая этого года в возрасте 74-х лет скончался Ганс Руди Гигер, известный швейцарский художник, прославившийся, прежде всего, тем, что работал над дизайном персонажей знаменитого фильма "Чужой", вышедшего на экраны в 1979-м году. Этот фильм был удостоин премии Оскар "За визуальные спецэффекты".
Основной темой работ Гигера является соединение биологического и механического начал, людей и механизма. Этот стиль, получивший название биомеханического, благодаря известным режиссерам, как например Ридли Скотту, снявшему фильм "Чужой", прочно вошел не только в изобразительное искусство, но и в кинематограф. В дальнейшем картины Гигера были использованы для многих фантастических фильмов, а также для дизайна обложек альбомов известных музыкантов.
Его творчество не однозначно. У многих оно вызывает отвращение, других, наоборот, впечатляет. Но не смотря на неоднозначность своих работ, он Гигер является признанным в мире гением. Его картины на экспозициях художественных выставок соседствуют с работами таких великих художников, как Сальвадор Дали.
Как говорил сам художник, если кому-то нравятся его работы, то этот человек либо обладает нестандартным мышлением, либо он сумасшедший.
Уникальность картинам Гигера придавало то, что при написании своих картин он использовал аэрограф (прибор для распыления краски), тем самым он во многом способствовал распространению такого направления в искусстве, как аэрография. Такой же принцип аэрографии используется, например, для нанесения рисунка на кузов автомобиля.
А теперь непосредственно его картины:
Однажды Гигера задержали на таможне, когда он пересекал границу между странами в сопровождении своих картин, и сказали, что это фотографии, а фотографии, согласно местным правилам, перевозить нельзя. На что Гигер ответил: "Если это фотографии, то где, по-вашему, я их снимал? В аду?".
Работы Ганса Руди Гигера любители татуировок часто используют в своем творчестве.
Творчество Гигера вдохновляет многих любителей автомобильной аэрографии.
В Швейцарии, в местечке Грюйер, существуюет бар имени Гигера, а также музей. Этот бар и музей создал он сам, на собственные деньги, и при использовании собственных произведений.
Смотрите также:
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ